搜索

华中数控杯 助力智能制造腾飞

    ——华中数控承办的2019年度机械行业职业教育技能大赛在唐山圆满举办

2019-10-31     

  2019年10月25-29日,2019年度机械行业职业教育技能大赛--"华中数控杯"智能加工单元调试与应用技术赛项在唐山工业职业技术学院成功举办。

image001.jpg

  华中数控搭台    100余名选手角逐


  本次大赛由机械工业教育发展中心、全国机械职业教育教学指导委员会联合主办,武汉华中数控股份有限公司、唐山工业职业技术学院共同承办,共有来自全国的20多个代表队,100余名选手参加智能加工单元调试与应用技术赛项的比赛。

image003.jpg

  从10月27日开始,比赛项目正式开赛,本次大赛共计3天。10月29日大赛闭幕,在闭幕式上对获奖选手进行颁奖。参赛选手是全国职业院校的学生,本次大赛的预期目标是通过此次大赛让职业院校的学生对智能制造有深刻地认识,智能制造能力有进一步地提升。

image005.jpg

  本次大赛使用的平台是华中数控自主研发的"切削加工智能制造单元平台"。该平台以《中国制造2025》为标准,结合数字化设计技术、智能化控制技术、高效加工技术、工业物联网技术、RFID数字信息技术等"软件"的综合运用构成技术平台。技术平台具备零件数字化设计和工艺规划、加工过程实时制造数据采集、加工过程自动化、基于RFID加工状态可追溯以及加工柔性化等功能。

image007.jpg

  该平台用于智能制造和智能控制等高素质复合型人才的培养,促进教育教学改革和创新,引领智能制造紧缺人才培养和院校专业转型升级。来自长春职院的一名选手在接受记者采访时说:"华中数控的产品挺人性化的,我们学校使用的都是华中数控的系统,包括数控车和数控铣。它的人机界面很舒服,很清晰明了,种类多而全。"

image009.jpg

  作为此次大赛的承办方之一和大赛平台的提供者,当记者问及我国智能制造的发展现状和趋势的时候,武汉华中数控股份有限公司副总裁熊清平认为:"智能制造已成为制造业发展的必然趋势,世界上各大制造强国正在大力发展和推广。发展智能制造既符合我国制造业发展的内在要求,也是重塑我国制造业新优势,实现转型升级的必然选择。


  华中数控源于华中科技大学,几十年来,几代人持续坚持自主创新,在高端数控系统、工业机器人及智能制造整体解决方案等方面实现了自主创新,打破国外的垄断和封锁。高端数控系统方面与航空航天企业全面合作,助力国家航空航天、船舶等重点领域的制造升级;在工业机器人方面,公司在国内处于领先地位。2015年公司入选工信部首批智能制造系统集成商。在华中8型高性能数控系统的基础上,基于云计算、大数据、CPS等核心技术,开发了超越国外的原创性的智能化软件,在东莞、苏州、武汉等地建立了3C加工、汽车零部件制造国家级智能制造示范工厂,为打破国外封锁、提高我国制造企业的智能化水平、产品市场竞争力和技术创新能力做出了贡献。"


  从技术人才入手    提升智能制造水平

image011.jpg

  我国经济要靠实体经济作支撑,这就需要大量专业技术人才,需要大批大国工匠。借此机会,金属加工记者分别对大赛的主办方和承办方进行了采访。当问及如何将工匠精神深入到职业教育中时,全国机械行业教育教学指导委员会秘书长、机械工业教育发展中心副主任郑丽梅:"工匠精神实际上体现在方方面面,但它最核心的还是将爱岗敬业、精益求精这种精神体现在制造过程中,企业也需要这种工匠精神,为企业提供人才的学校需要把工匠精神加以强化、灌输,包括实训过程中工件的摆放,加工产品的精益求精的要求,以及团队建设的要求,在学生的培养、教育过程中进行灌输,今后他们进入到企业中,这种精神就带到了企业,对今后孩子们的成长和事业上的精进都是有益的。"

image013.jpg

  关于职业技术高素质人才的培养问题,唐山工业职业技术学院党委副书记、院长张建军:"高技能人才的培养首先离不开校企之间的紧密合作,通过这些年的工作实践,校企合作,工学结合是高素质人才培养的必由之路,并且已经得到了社会的普遍认可。因为职业教育就是为产业培养应用型技术技能型人才的,如果缺少跟企业的合作就无法掌握企业对人才的真实的需要,同时,即使学校掌握了企业的需求,仅仅是单方面的培养的话,能力也是有限的。需要企业的技术人员及管理人员等方方面面的人员来到学校,跟学校一起来按照企业的需要来培养学生。


  对于技能人才的规划,我们下一步还是要坚定不移地走产教融合、校企合作之路。按照《中国制造2025》及区域产业发展规划,根据区域经济需要和产业发展,特别是对高技能人才的需求,作好人才培养的规划,通过与企业的合作来培养更多的适应社会需求的高技能人才。"

image015.jpg

  在推动职业技术人才建设过程中企业扮演者怎样的角色?关于这个问题武汉华中数控股份有限公司副总裁熊清平以此次大赛为例作了介绍,他认为,随着智能制造产业的发展,培养掌握智能制造技术的高素质技能人才就显得尤为紧迫。华中数控一直致力于智能制造人才培养工作,公司充分发挥产业优势,与职业院校开展了多种形式校企合作。例如,与职业院校合作开发专业建设、双师教师、实验实训、顶岗实习等教学标准,开展人才考核与评价等活动,目前已经制定了数控技术、数控维修、工业机器人、多轴加工、高速高精等人才等级标准,每年培训近万名专业技能人才。


  华中数控和唐山工业职业技术学院以高铁、港口、陶瓷等重点产业需求为核心开展校企合作,成立华中数控智能制造学院,共建智能制造实训中心、建立教师培训实践基地、开展智能制造技术人才培养和教育研究,成立河北省华中数控智能制造技术服务中心。本次大赛以离散型智能制造为技术核心,是集行业、企业、学校、专家多方优势打造的新技术赛项,本次大赛的成功举办,将为唐山及周边区域智能制造产业发展提供更多的智能制造人才,推动区域智能制造产业的发展。


  参加此次大赛的选手们也收获颇丰,如来自长春职院的高腾龙:"我是学机械制造及自动化的,为了这次比赛,我积极筹备,在平时也会收集很多资料,自学相关知识,赛前来到唐山职校培训,自己上机操作,对于机床、机器人方面知识学到不少。这是第一次参加这种比赛,比赛过程中很紧张,心态没调整好,比赛时表现不是很好。但是通过此次大赛收获很多,结交了很多朋友,利于进行技术上交流。当然,还认清了自身很多不足之处,虽然这次失败了,但是不能气馁,在未来的大赛上将再接再厉。"


  最后,在政府、学校和企业的共同努力下此次大赛圆满结束了,但是,此次大赛对我国职业院校师生的影响却一直回荡在校园中,对我国机械行业更快更好地走上智能制造的发展道路也起到了更好地推动作用。


关键词:华中数控,智能加工 | 作者 :

最新评论

查看更多评论   

关于我们

因为有你 新闻才更精彩

欢迎来投稿


版权所有机械工业信息研究院·金属加工在线MW1950 copyright 2006-2019 mw1950.com .All Rights Reserved